IBM Lotus Symphony


Общие параметры управления формами

Вкладка Общие позволяет задать общие свойства элемента управления форм. Список доступных параметров зависит от типа элемента управления. Не все следующие свойства доступны для каждого элемента управления.

Для доступа к этой команде...

Откройте контекстное меню выбранного элемента формы и затем перейдите на вкладку Управление - Общие

Название

Параметр Имя задается для всех форм и элементов управления и применяется для их идентификации. Имя показывается в Навигаторе форм. Кроме того, с помощью имени форму можно указать в макросе. Имя указывается по умолчанию. Имя управляющего поля создается из метки и номера поля.

Этот значок применяется для выделения текста, содержащего дополнительную информацию. При работе с макросами убедитесь в том, что для элементов управления указаны уникальные имена.

Кроме того, имена применяется для группировки нескольких элементов управления, выполняющих одну и ту же функцию. Для этого всем участникам группы следует присвоить одинаковые имена: элементы управления с одинаковыми именами входят в состав одной группы. Сгруппированные элементы управления можно выделить визуально с помощью поля Группа.

Метка

Параметр Метка задает метку поля элемента управления, которая отображается в форме. Этот параметр задает видимую метку или заголовок столбца поля данных для формы управления таблицы.

По умолчанию при создании нового элемента управления в качестве метки применяется описание, указанное в параметре Имя. Метка состоит из имени поля элемента управления, а также номера элемента управления (например, CommandButton1). Параметр Название позволяет указать для элемента управление дополнительное описание, отражающее выполняемую им функцию. Измените эту запись, для того чтобы указать для элемента управления видимую метку с его описанием.

Для того чтобы создать многострочное название, откройте поле со списком с помощью кнопки с стрелкой. Разрыв строки вставляется с помощью сочетания клавиш Shift+Ctrl+Enter.

Этот значок применяется для выделения текста, содержащего дополнительную информацию. Параметр Название предназначен только для создания видимых меток элементов формы. При работе с макросами обратите внимание на то, что к элементам управления можно обратиться только с помощью параметра Имя.

Поле метки

Задает источник метки элемента управления.

Для выбора одного из символов метки в качестве мнемоники, позволяющей обратиться к этому управляющему элементу с помощью клавиатуры, вставьте перед ним символ (~).

Для кнопок выбора вариантов в качестве поля метки можно применять только текст рамки группы. Этот текст применяется ко всем переключателям из группы.

Кнопка ..., расположенная рядом с текстовым полем, позволяет открыть окно диалога Выбор поля метки. Выберите в списке один из доступных элементов управления.

Отмените выбор поля Не назначать, так как в противном случае элементы управления нельзя назначить в качестве полей метки. Данное поле позволяет удалить связь с полем метки.

Включить

Пользователь формы может использовать поле элемента управления, если для него задан параметр "Включено" (Да). В противном случае поле показывается серым цветом и недоступно для использования.

Число строк

Для поля со списком, для которого задан параметр Раскрываемый, вы можете указать число строк для отображения. Число строк для полей элементов управления, для которых параметр Раскрываемый не задан, определяется в соответствии с размером поля управления и размером шрифта.

Максимальная длина текста

Для текстовых полей и полей со списками можно задать ограничение на число вводимых символов. Если этот параметр не задан, то по умолчанию применяется нулевое значение.

Автодополнение

Указывает, следует ли в поле со списком использовать функцию автоматического дополнения. Функция автоматического дополнения позволяет выбрать запись в списке существующих записей, указав несколько начальных символов.

Печать

Позволяет напечатать поле элемента управления.

Ширина

Задает ширину столбца поля управления таблицы в дюймах.

Маркер записи

Позволяет отображать первый столбец вместе с метками строк, в которых текущая запись показана с помощью небольшой стрелки.

Формат даты

Для полей даты можно выбрать формат чтения даты.

Кнопка прокрутки

В поле прокрутки можно преобразовать числовое поле, поле денежной суммы, а также поля даты и времени.

Строгий формат

Позволяет проверять формат данных, указанных в полях с форматированием (дата, время и т.д.). Если проверка формата задана (Да), принимаются только допустимые символы. Например, в поле даты допустимы только цифры и разделители; все алфавитные символы, введенные с помощью клавиатуры, игнорируются.

Разрыв строки, вставляемый вручную

Позволяет вставить перенос строки в поле, состоящее из нескольких строк. Свойство Перенос строки применимо только в том случае, если для параметра Многострочный ввод указано значение "Да".

Горизонтальная полоса прокрутки

В текстовых полях могут быть вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки. Для того чтобы добавить в текстовое поле горизонтальную полосу прокрутки, выберите для параметра Горизонтальная полоса прокрутки значение "Да".

Вертикальная полоса прокрутки

В текстовых полях могут быть вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки. Если в текстовое поле требуется добавить вертикальную полосу прокрутки, укажите для параметра Вертикальная полоса прокрутки значение "Да".

Шаг изменения значения

Интервал изменения значения можно указать для числовых полей и полей денежной суммы. Кнопки со стрелками позволяют увеличить или уменьшить значение.

Записи списка

Вы можете задать элементы списков и полей со списками, которые будут показаны в документе. Откройте поле Элементы списка и введите необходимый текст. Рекомендуется ознакомиться с советами, связанными с клавиатурой и управлением записями.

Максимальная дата

Задает ограничение даты сверху.

Минимальная дата

Задает минимально допустимую дату.

Максимальное значение

Для числовых полей и полей денежной суммы можно указать максимально допустимое значение.

Минимальное значение

Для числового поля и поля денежной суммы можно задать минимальное допустимое значение.

Максимальное время

Задает максимальное время, которое не может быть превышено пользователем.

Минимальное время

Задает минимально допустимое время.

Максимальная длина текста

Для текстовых полей и полей со списками можно задать ограничение на число вводимых символов. Если этот параметр не задан, то по умолчанию применяется нулевое значение.

Выбор нескольких записей

В списке можно разрешить групповое выделение.

Многострочный ввод

Текстовое поле и поле метки допускают многострочное отображение текста. Разрыв строки вставляется с помощью клавиши Enter, либо автоматически около границы поля элемента управления. По умолчанию Многострочный ввод не применяется.

Длина дробной части

Для числового поля и поля денежной суммы можно указать число знаков после запятой.

Предназначено только для чтения

Параметр Только для чтения применим ко всем элементам управления, предусматривающим ввод данных.

Рамка

Параметр Граница позволяет выбрать внешний вид границы поля. Допустимые варианты границы: "Нет", "Трехмерный вид" или "Плоская".

Позиции табуляции

Параметр Позиции табуляции позволяет определить, можно ли поле элемента управления выбрать с помощью клавиши Tab. Предусмотрены следующие варианты:

Таблица 1. Позиции табуляции
Опция Действие
По умолчанию Позиции табуляции задаются для всех элементов управления, предназначенных для ввода данных. Например, позиция табуляции не будет задана для метки, и будет задана для текстового поля.
Нет Элемент управления нельзя выбрать с помощью клавиши Tab.
Да Данный управляющий элемент можно сделать текущим с помощью клавиши Tab.

Порядок

Параметр Порядок задает порядок выбора элементов управления при нажатии клавиши Tab. Если форма состоит из нескольких элементов управления, клавиша Tab позволяет перейти к следующему элементу управления. В параметре Порядок следует указать индекс, в соответствии с которым определяется порядок перемещения. Индекс элемента управления, который выбирается первым, равен 1.

Этот значок применяется для выделения текста, содержащего дополнительную информацию. Параметр Порядок неприменим для Скрытых элементов управления. Клавиша Tab не позволяет выбрать графические кнопки и элементы управления по умолчанию, но по причинам, связанным со специальными возможностями, они поддерживают этот параметр.

При создании формы для добавляемых полей элементов управления индекс задается автоматически. Он увеличивается на единицу для каждого следующего поля элемента управления. Изменение индекса одного из полей элементов управления приводит к автоматическому изменению индексов остальных полей. Индекс также присваивается элементам, которые нельзя выбрать (Позиция табуляции = Нет). Однако эти элементы управления пропускаются при нажатии клавиши Tab.

Базовое значение

Базовое значение можно присвоить кнопкам выбора вариантов и переключателям. Оно отправляется серверу вместе с Web-формой.

Состояние по умолчанию

Позволяет выбрать опцию по умолчанию. Указанное состояние применяется при загрузке документа.

Выбор по умолчанию

Этот параметр позволяет определить запись из списка, применяемую по умолчанию. Указанная запись выбирается по умолчанию при загрузке документа: первая запись списка соответствует нулю, вторая - единице и т.д.

Значение по умолчанию

Задает значение поля элемента управления по умолчанию. Например, значение по умолчанию вводится при открытии формы.

Кнопка по умолчанию

Параметр Кнопка по умолчанию позволяет задать кнопку, активируемую при нажатии клавиши Возврат. Кнопка, для которой задан этот параметр, активируется по умолчанию, если в окне диалога или форме не были выполнены никакие действия.

Этот значок применяется для выделения текста, содержащего дополнительную информацию. Этот параметр можно задать только для одной кнопки документа.

При работе с Web-формами этот параметр рекомендуется применять совместно с масками поиска. Маска поиска - это маска ввода, содержащая текстовое поле и кнопку Тип отправки. В текстовое поле вводится строка поиска и поиск начинается в результате нажатия кнопки активации. Если кнопка выбрана в качестве кнопки по умолчанию, то для запуска поиска нажмите клавишу Enter после ввода строки поиска.

Символ префикса

Задает символ денежной единицы, который отображается в поле денежной суммы до или после значения. По умолчанию символ денежной единицы не применяется.

Разделитель разрядов

Для числового поля и поля денежной суммы можно разрешить или запретить применение разделителя разрядов.

URL

Задает URL для кнопки типа URL. Указанный адрес загружается при нажатии кнопки. Можно загрузить файл, новую форму или веб-сайт.

Если навести указатель мыши на кнопку в пользовательском режиме, то будет показана расширенная подсказка с URL, если не был указан другой текст справки.

Символ денежной единицы

Можно задать символ валюты для поля денежной суммы, указав отдельный символ или строку символов в параметре Символ денежной единицы.

Значение

В окне диалога Скрытый элемент управления в поле Значение, укажите данные, принимаемые скрытым элементом управления. Эти данные передаются вместе в формой.

Символ вместо пароля

В случае ввода пароля вы можете указать символ, который будет отображаться вместо символов вводимого пароля. В поле Символ пароля укажите код ASCII предпочитаемого символа. Допустимы значения от 0 до 255.

Литеральная маска

Для скрытых полей можно указать символьную маску. Символьная маска содержит начальные значения формы и всегда отображается после ее загрузки. Символы Маски ввода позволяют определить данные, которые может ввести пользователь.

Кодировка

Можно выбрать набор символов для отображения текста, указанного в полях элементов управления, и Названий этих полей. Нажмите кнопку ... и в открывшемся окне диалога Шрифт выберите необходимый шрифт. Выбранный набор символов применяется для отображения имен полей элементов управления. В поле управления таблицы выбранный набор символов применяется для отображения данных. Кроме того, в этом окне можно выбрать цвет текста в управляющем поле.

Цвет фона

Этот параметр доступен для большинства управляющих полей. Щелкните на параметре Цвет фона, для того чтобы выбрать необходимый цвет. Опция "Стандартный" позволяет применить стандартный цвет системы. Если необходимый цвет не показан, то нажмите кнопку ... и выберите его в окне Цвет.

Тип кнопки

Тип кнопки задает тип вызываемого действия. Например, с помощью кнопки можно отправлять файлы или сбрасывать пользовательские управляющие поля. Значения по умолчанию указываются в окнах специальных свойств соответствующих кнопок.

Предусмотрены следующие типы и действия:

Таблица 2. Тип кнопки
Опция Действие
Нажатие Активация кнопки не вызывает никаких действий.
Отправить Нажатие кнопки Отправить приводит к отправке данных, указанных в управляющих полях текущей формы. Адрес получателя указывается в поле URL окна диалога Свойства формы.
Сброс Нажатие кнопки приводит к восстановлению предопределенных значений по умолчанию в полях элементов управления (Состояние по умолчанию, Выбор по умолчанию, Значение по умолчанию). Такой подход позволяет отменить те изменения, внесенные в форму, которые не соответствуют значениям по умолчанию.
URL Нажатие кнопки URL приводит к открытию заданного URL. Адрес ссылки задается в поле URL. В поле Фрейм вы можете указать целевой фрейм.

Выравнивание

Параметр Выравнивание применим ко многим элементам управления. Выберите, каким образом следует выровнять текст: по левому краю, по правому краю или по центру. В случае полей меток опция выравнивания применяется к заголовку поля, в случае текстовых полей - к их содержимому, а в случае столбцов элемента управления таблицы - к содержимому полей таблицы (к данным). В случае кнопок выравниваются рисунки, вставленные вместе с текстом или вместо его.

Высота строки

Для элементов управления таблицы можно задать высоту строки в миллиметрах.

Формат времени

Позволяет определить предпочитаемый формат отображения времени.

Дополнительные сведения

Дополнительные сведения на этой странице определяются в контекстном меню Вид. Отображение дополнительных сведений может быть отключено, ограничено некоторыми свойствами документа или включено. Отображается вся информация вне зависимости от того, выбрана ли папка или другой объект.

Текст справки

Для каждого поля элемента управления можно указать дополнительную информацию или краткое описание. Этот параметр позволяет программистам сохранять дополнительную информацию, которая может применяться в исходном коде программы. Например, это поле может содержать переменные или другие параметры оценки.


Комментарии по продукту | Дополнительная документация | Товарные знаки