Ячейки электронной таблицы имеют адреса, которые можно использовать для создания относительных или абсолютных ссылок на ячейки в той же таблице или в другой.
- Адреса ячеек
- Ячейки адресуются столбцом и строкой. Например, первая ячейка электронной таблицы имеет адрес A1 (то есть столбец "A", строка 1). Адрес диапазона ячеек представляет собой адреса его левой верхней и правой нижней ячеек, разделенные двоеточием (:).
Например, квадрат из первых четырех строк и столбцов электронной таблицы имеет адрес A1:D4.
- Адреса ячеек используются для создания относительных и абсолютных ссылок в электронной таблице.
- Относительные ссылки
- Относительные ссылки автоматически корректируются при вставке в таблицу новых столбцов и строк. Например, предположим, нужно вычислить в ячейке E1 сумму ячеек диапазона A1:C3. Тогда в ячейку E1 введем формулу "=SUM(A1:C3)". Если впоследствии перед столбцом A будет вставлен новый столбец, адрес диапазона изменится на B1:D3, а формула окажется в ячейке F1, а не E1. После вставки нового столбца A формула "=SUM(A1:C3)" будет автоматически заменена формулой "=SUM(B1:D3)".
Номера строк тоже автоматически корректируются при вставке новых строк.
- Абсолютные ссылки
- Абсолютные ссылки используются в том случае, когда вычисления относятся к отдельной ячейке таблицы. Если формула, ссылающаяся на данную ячейку, копируется в ячейку, расположенную под первоначальной, ссылка также будет смещена вниз, если ссылка не абсолютная.
- Знак доллара ($) перед буквой столбца и номером строки обозначает адрес для абсолютной ссылки на ячейки. Пример: $A$1. Ссылку, на которой находится курсор в строке ввода, можно преобразовать из относительной в абсолютную, нажав Shift+F4. Например, если ввести относительную ссылку A1, то при первом нажатии данного сочетания клавиш ссылка и на столбец и на строку станет абсолютной ($A$1). При повторном нажатии - только для строки (A$1), и в третий раз - только для столбца ($A1). Если нажать данную комбинацию еще раз, ссылки и на строку, и на столбец будут снова переключены на относительные (A1).
При перемещении области, на которую указывает ссылка, корректируются и абсолютные и относительные ссылки. Однако следует быть внимательным при копировании формул, поскольку в этом случае корректируются только относительные, но не абсолютные ссылки.
Помимо изменений при вставке новых строк и столбцов ссылки могут изменяться, когда формула, ссылающаяся на определенные ячейки, копируется в другое место таблицы. Например, допустим, в строку 10 введена формула "=SUM(A1:A9)". Если необходимо вычислить сумму для соседнего столбца справа, достаточно скопировать эту формулу в ячейку справа. Копия формулы в столбце B автоматически станет "=SUM(B1:B9)".
- Создание ссылок на ячейки других листов той же таблицы
- Для ссылки на ячейку другого листа той же таблицу необходимо указать лист и ячейку. Например, допустим, у нас таблица с двумя листами: "Лист1" и "Лист2", и нужно, чтобы значение ячейки A1 листа "Лист1" показывалось в ячейке A1 листа "Лист2". Для этого введите в ячейку A1 листа "Лист2" значение =Sheet1.A1.
Теперь значение, введенное в ячейку листа "Лист1" будет показываться в ячейке с тем же адресом на листе "Лист2".
- Создание ссылок на ячейки другой электронной таблицы
- Для создания ссылки на ячейку другой электронной таблицы необходимо указать ссылку на документ и адрес ячейки. Например, предположим, в локальной файловой системе есть электронная таблица C:\test\test.ods, содержащая лист "Лист1". И нам нужно создать в новой таблице ссылку на ячейку A1 этого листа.
- Поместите курсор в ячейку новой таблицы. И введите значение ='C:\test\test.ods'#Sheet1.A1, чтобы создать ссылку. В результате, к имени нового листа будет добавлен префикс $, обозначающий абсолютную ссылку.