IBM Lotus Symphony
|
Этот раздел содержит основные сведения о применении языка программирования Basic в Lotus® Symphony™.
Программы на языке Lotus Symphony Basic состоят из процедур и функций, заключаемых в блоки sub...end sub и function...end function. Любая процедура или функция может вызывать другие процедуры и функции. Написанный код процедуры или функции можно использовать в других программах. Также см. Процедуры и функции.
Sub означает процедура, используется для выполнения определенной задачи в программе. Процедуры позволяют разбить сложную задачу на несколько простых. Разбиение программы на процедуры делает ее более удобочитаемой и снижает вероятность появления ошибок. Процедура может принимать аргументы в качестве параметров, но не возвращает значения в вызвавшую ее процедуру или функцию, например:
DoSomethingWithTheValues(MyFirstValue,MySecondValue)
Функция - это процедура, возвращающая значение. Функцию можно указывать в правой части оператора объявления переменной и других местах, где обычно используются значения, например:
MySecondValue = myFunction(MyFirstValue)
Глобальные переменные действуют во всех процедурах и функциях внутри данного модуля. Они объявляются в начале модуля, до начала первой процедуры или функции.
Переменные, объявленные в процедуре или функции, действуют только внутри этой процедуры или функции. Эти переменные переопределяют как одноименные глобальные переменные, так и одноименные локальные переменные из вышестоящих процедур и функций.
После разбиения программы на процедуры и функции вы можете сохранить эти процедуры и функции в виде файлов, которые могут использоваться в других проектах. Язык Basic Lotus Symphony поддерживает Модули и библиотеки. Процедуры и функции всегда содержатся в модулях. Модули могут быть определены как глобальные или как часть документа. Несколько модулей можно объединить в библиотеку.
Процедуры, функции, модули и библиотеки можно копировать и перемещать из одного файла в другой с помощью окна Макрос.